• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В РФ могут ввести пошлину за любую интернет-покупку за рубежом

В РФ могут ввести пошлину за любую интернет-покупку за рубежом

18 июня. FINMARKET.RU — Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Направлено комплексное предложение по совершенствованию трансграничной интернет-торговли, подтвердил представитель ФТС. Бюджету это добавит 25 млрд руб. в год, а российскую интернет-торговлю сделает конкурентоспособнее.

Сейчас в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц — максимум 1000 евро, а вес — 31 кг. Сверх суммы пошлина — 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) уже договорились постепенно снижать максимальную сумму: по Таможенному кодексу ЕАЭС с 2019 г. до 500 евро, а с 2020 г. — до 200 евро. Минфин предлагал 500 евро уже с июля этого года, правительство идею пока не одобрило.

Снизить порог до 200 евро — только часть решения, 95% интернет-посылок — в пределах 30 евро, говорит замруководителя ФТС Тимур Максимов. А по данным «Почты России», в 2017 г. из 283 млн иностранных посылок дороже 200 евро стоило только 0,02%. Главная задача — создать равные условия для российской и трансграничной интернет-торговли, иначе российским компаниям проще и выгоднее работать по модели иностранных интернет-площадок, объясняет Максимов.

Основной вклад в рост интернет-торговли в 2017 г. (+13%) внесла трансграничная (+24%) при росте российской на 8%, давал ЦБ данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). На трансграничную торговлю в 2017 г. пришлось 36% интернет-покупок: больше всего россияне покупали в Китае — 53% (в денежном выражении), ЕС — 22% и США — 12%.

Все товары из интернет-магазинов для личного пользования, объясняет предложение ФТС представитель службы, должны продаваться как коммерческие товары, таможенный платеж должен быть снижен с 30 до 20% и введена комбинированная ставка, например не менее 1 евро за 1 кг, а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро. На трансграничную торговлю нужно распространить и требования технического регулирования, чтобы и тут убрать дисбаланс. Условия для бизнеса выравняются, а потребителям будет кому предъявить претензии, они будут защищены и от уголовной ответственности — например, за покупку GPS-трекера для коровы, такой случай был, говорит Максимов: магазин будет обязан получить разрешение на его продажу.

Обнулить порог и снизить пошлину ФТС, говорит ее представитель, предлагает через год-полтора, чтобы бизнес, «Почта России» и ФТС подготовились.

Источник: finmarket.ru