В России номер мобильного могут приравнять к паспорту

28 июня. FINMARKET.RU — В среду вечером рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики отправила на доработку поправки, смысл которых – создать систему универсальных идентификаторов. Поправки предложены в законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан» и позволят подтверждать личность россиянина при оказании ему дистанционных услуг по номеру мобильного телефона – точно как биометрические данные для клиентов банков. Речь идет о подтверждении личности – например, в телемедицине, пишут «Ведомости».

Само положение законопроекта, что должен появиться идентификатор по мобильному номеру абонента, критики рабочей группы не вызвало, рассказывают два участника заседания: сомнения вызвала лишь сфера применения этого идентификатора, в ходе обсуждения она может быть ограничена. Один из собеседников «Ведомостей» объясняет, что дело в юридической технике – предстоит корректно описать грядущее новшество.

В документе – девять будущих идентификаторов: электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные и другие данные, которые помогают определить, кто запрашивает услугу, и подтвердить личность клиента.

Идею, изложенную в отклоненном документе, высоко оценили операторы связи. «Мегафон» и МТС поддерживали идентификацию личности с помощью мобильного номера, сообщили «Ведомостям» руководитель «Мегафона» по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти Никита Данилов и представитель МТС. «Вымпелком» в целом поддерживает идею законопроекта, но считает, что ее нужно существенно доработать, уверен представитель оператора, но как именно – не говорит. Представитель Tele2 отказался от комментариев.

Сейчас номер абонента мобильного оператора не считается юридически значимым идентификатором.

По данным агентства AC&M Consulting, проникновение сотовой связи в России составляет 179%. В 2017 г. в России продано 109 млн сим-карт.

Если мобильный номер станет универсальным идентификатором личности, операторы могли бы за отдельную плату помогать партнерам идентифицировать клиентов для оказания услуг, а платил бы за это только партнер, не сам абонент, говорят эксперты, опрошенные газетой.. По их расчетам, дополнительная выручка всех операторов связи от идентификации как услуги может составить до 150 млрд руб. за 4–5 лет. Каждый оператор связи будет работать только со своей базой клиентов,

Источник: finmarket.ru