В России появится первый криптоинвестиционный банк

29 июня. FINMARKET.RU — Представители дочерней компании крупнейшего провайдера платежных сервисов Qiwi — Qiwi Blockchain Teсhnologies — запустили инвестиционно-банковский бизнес на рынках цифровых активов.

В результате на российском рынке появится первый криптоинвестиционный банк. Компания, зарегистрированная в российской юрисдикции, будет работать под брендом HASH.

HASH не является дочерней компанией группы Qiwi, однако создается силами ее сотрудников, рассказал «Коммерсанту» руководитель проекта, финансовый директор Qiwi Blockchain Teсhnologies (QBT) Яков Баринский (ранее работал в Credit Suisse, «Ренессанс Капитал» и др.).

По его словам, заинтересованность в проекте проявил гендиректор и основной акционер группы Qiwi Сергей Солонин. Сам С.Солонин подтвердил «Ъ», что рассматривал участие в проекте в качестве стратегического инвестора. Однако пояснил, что хотел бы понаблюдать за проектом в развитии и принять окончательное решение через какое-то время.

По сути, проект — это классические инвестбанковские услуги, перенесенные на рынок виртуальных активов.

QBT выступает в роли технологического подрядчика, а HASH берет на себя процесс построения финансовой модели проекта: как будет работать токен, для чего он нужен, как будет использоваться. В настоящее время для вывода на ICO готовятся три компании. После этого HASH привлекает международные фонды, специализирующиеся на инвестициях в цифровые активы.

По словам Я.Баринского, сейчас компания сотрудничает с десятью такими фондами, объем самого крупного из них — порядка $100 млн. Кроме того, HASH собирается запустить работу аналитического подразделения. По словам Я.Баринского, спекулятивность рынка и отсутствие на нем длинных денег — следствие того, что никто до конца не знает настоящую стоимость того или иного блокчейна в долгосрочной перспективе. Организация трейдинга, которая потребует уже получения лицензии, по словам Я.Баринского, пока откладывается на следующий год.

Лидеры традиционного инвестбанкинга восприняли бизнес-идею выходцев из Qiwi сдержанно оптимистично.

Источник: finmarket.ru