В российское ЖКХ предлагают внедрить мировые практики

1 августа. FINMARKET.RU — Аналитический центр при правительстве РФ провел мониторинг национальных стратегий энергоэффективности в отдельных странах — Великобритании, США, Германии, Италии, Японии, Франции, Австралии и Китае. Эксперты выявили как общие тенденции, так и отдельные аспекты стратегий, «внедрение которых может быть рекомендовано для Российской Федерации». С текстом аналитической записки, направленной 1 июня 2018 года в комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, ознакомились «Известия».

Среди общих направлений национальных стратегий — создание региональных органов по энергоэффективности (в том числе агентств, фондов), разработка мер по работе с неплательщиками и сокращению потерь энергоресурсов, привлечение международного финансирования. Также во всех перечисленных странах предполагается предоставление грантов и налоговых льгот, повышение энергоэффективности коммунального сектора, прежде всего в сфере теплоснабжения.

Эксперты обратили внимание на британскую программу Green Deal, в соответствии с которой до 2015 года потребители получали субсидии на переоборудование своего жилья по стандартам программы энергоэффективности. Кроме того, в стране утверждена цель — к 2019 году установить в каждом жилом доме смарт-счетчик для фиксации потребления тепла, света, газа, воды. Плюс там существует налог на использование энергоресурсов (газа, угля, тепла и электричества) для всех потребителей. Деньги направляются на финансирование разработок в сфере энергоэффективности.

Многие меры, представленные в отчете, в нашей стране уже активно реализуются, заявил «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис. К примеру, в ноябре 2017 года министерство выпустило приказ о требованиях к темпам снижения энергопотребления в новых зданиях.

«Наиболее перспективными, на наш взгляд, являются меры, которые дают ощутимый эффект практически сразу после реализации. Допустим, установка высокоэффективных светильников и устройств автоматизированного управления поставками тепла, которые способны снизить энергопотребление уже в первый месяц эксплуатации», — отметил чиновник. Кроме того, в рамках проекта «Умный город» может быть реализован целый набор мероприятий — от внедрения онлайн-учета ресурсов до комплексных систем управления услугами.

Стоимость энергоресурсов в России искусственно занижена, поэтому отсутствует мотивация их грамотно потреблять, согласился профессор ВШЭ Сергей Сиваев.

«В России цены на тепло по сравнению с Европой ниже в 1,5 раза, на газ — почти в 2 раза, на воду — в 2,5 раза. Мероприятия по энергосбережению в доме могут сократить расходы на отопление на 40%», — привел пример эксперт. Он отметил, что в России, как правило, ограничиваются простым капитальным ремонтом. Деньги чаще всего идут на латание дыр: где-то крыша протекла, где-то лифт заменили. По мнению эксперта, это тоже важно, но финансирования мероприятий по энергоэффективности пока не хватает и полезной мерой могло быть стать бюджетное софинансирование инвестиционных проектов.

Замглавы Минстроя заверил, что анализ зарубежных стратегий дает результат. Все наработки учитываются при совершенствовании нормативной базы в области энергоэффективности и внедрении новых технологий в ЖКХ.

Источник: finmarket.ru