Вводить новые налоги на лекарства не будут

28 мая. FINMARKET.RU — Идею о введении налога для обеспечения лекарствами выносить к общественному обсуждению на референдум Минздрав не планирует, сообщили в ведомстве. И не обсуждает. Таким образом, пишет «Российская газета», вопрос обеспечения амбулаторных больных бесплатными или льготными медикаментами пока остается открытым. Предложение, что «здоровые россияне должны нести солидарную ответственность за обеспечение бесплатными лекарствами тех, кто в этом нуждается», высказанное, по данным СМИ, главой департамента лекарственного обеспечения Минздрава Еленой Максимкиной, является ее «частным мнением, не отражающим позицию ведомства», подчеркнули в министерстве.

Тем не менее пока «сверстать» бюджет здравоохранения так, чтоб вписать в него лекарства для амбулаторного (а не только стационарного) лечения, не удается. Глава Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский напомнил, что обеспечение за счет медстраховки лекарствами во время амбулаторного лечения закреплено в законе об ОМС. Так что в любом случае решать проблему придется.

«Новых налогов, чтобы обеспечить пациентов лекарствами, вводить не нужно, — сказал Саверский. — Надо грамотно составлять бюджет и жестче контролировать расходы». Эксперты сейчас обсуждают возможность введения соплатежей, когда государство взяло бы на себя часть затрат на медикаменты.

Минтруд не поддержал повышение возраста совершеннолетия

«РГ» также пишет еще об отдной инициативе Минздрава. Предложение повысить возраст наступления совершеннолетия высказала замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева. До 21 года на молодых людей должны распространяться запреты на приобретение табака и алкоголя, а лечить их должны педиатры. Еще ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в мире проявляется тенденция к увеличению периода детства вообще до 30 лет. Впрочем, до этого возраста отодвигать наступление совершеннолетия нет необходимости, отметили в Минздраве.

Тем не менее Минтруд не поддержал идею Минздрава о том, что совершеннолетие должно наступать в России в 21 год, а не в 18, как сейчас. «Мне кажется, у нас нормальное законодательство в этой части и ничего менять не надо», — заявил журналистам министр труда и соцзащиты Максим Топилин на площадке Петербургского международного экономического форума.

Повышать возраст наступления совершеннолетия нецелесообразно, считает директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

Источник: finmarket.ru