Заемщиков простят дважды

4 сентября. FINMARKET.RU — Клиентам банков и МФО, которым кредитор простил долг или его часть в период с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, можно не платить НДФЛ с полученной выгоды. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина. Эксперты добавляют, что если человек уже заплатил за эти периоды налог, его можно вернуть. А также стоит проверить полученные от ИФНС в этом году налоговые уведомления — нет ли в них налога с тех доходов, которые теперь от НДФЛ освобождены, пишет «Коммерсантъ»..

Минфин опубликовал письмо, разъясняющее порядок начисления НДФЛ по кредитам, которые банки списали как безнадежные к взысканию.

Проблему поставило само же министерство еще в прошлом году: по словам чиновников, при прощении долга или части его кредитором с должника «снимается обязанность по уплате суммы указанной задолженности и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода, то есть доход». С этого дохода нужно заплатить в бюджет 13%. Прощающие долги МФО или банки должны были направить налоговикам уведомление, что НДФЛ отчислить не могут.

Однако в конце 2017 года законодательство изменилось, и в свежем письме Минфин ссылается на новый п. 72 ст. 217 Налогового кодекса РФ, по которому доходы за период с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года НДФЛ не облагаются, если налоговый агент его не удержал. Минфин подчеркнул: в п. 72 есть доходы-исключения, на которые освобождение от НДФЛ не распространяется. И поскольку среди них не поименованы прощенные кредиты, то с этих доходов платить НДФЛ не надо.

Эксперты отмечают, что эти разъяснения применимы и к займам, прощенным микрокредиторами. В отличие от банков, они списывают долги, штрафы и пени достаточно часто, стремясь вернуть средства хотя бы частично (см. “Ъ” от 18 апреля). Таким образом, именно клиенты микрофинансовых организаций наиболее заинтересованы в уточнениях Минфина.

Источник: finmarket.ru